Makanan Diet

makanan diet



Kelebihan Nasi Jagung
Jagung merupakan salah makan pokok bangsa indonesia disamping makanan pokok yang lain (sagu, padi/beras). Namun terkadang kita kurang memahami betapa banyak manfaat yang ada dalam jagung ini. bahkan penderita diabetespun dianjurkan untuk makan nasi jagung, berikut ini beberapa manfaat dari buah jagung.

Siapa yang tak kenal tanaman sibuah kuning keemasan, JAGUNG termasuk salah satu bahan makanan pokok masyarakat Indonesia yang kurang begitu diminati, selain gaplek dan sagu tentunya. Padahal secara kandungan gizi jagung memiliki komposisi zat-zat makanan yang lebih komplet daripada beras. Selain sebagai sumber utama karbohidrat, bahan pangan pokok penduduk asli Madura Jawa Timur ini juga mengandung zat gizi lain seperti: Energi (150,00kal), Protein (1,600g), Lemak (0,60g), Karbohidrat (11,40g), Kalsium (2,00mg), Fosfor (47,00mg), Serat (0,40g), Besi (0,30mg), Vit A (30,00 RE), Vit B1 (0.07mg), Vit B2 (0,04mg), Vit C (3,00mg), Niacin0,(60mg).

Dengan berbagai kandungan zat yang dimiliki jagung tersebut, tak mengherankan bila jagung juga dikenal sebagai bahan pangan yang cukup berkhasiat antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.

Nilai Gizi

Energi (150,00kal), Protein (1,600g), Lemak (0,60g), Karbohidrat (11,40g), Kalsium (2,00mg), Fosfor (47,00mg), Serat (0,40g), Besi (0,30mg), Vit A (30,00 RE), Vit B1 (0.07mg), Vit B2 (0,04mg), Vit C (3,00mg), Niacin0,(60mg).

Untuk menilai nilai gizi jagung, Anda harus mempertimbangkan lima aspek dasar gizi:
  • Kalori
    Jagung adalah energi, makanan berkalori tinggi kaya. Bahkan, jagung menyediakan 20% dari kalori yang dikonsumsi oleh manusia, secara global.
  • Protein
    Protein, meskipun sangat diandalkan di negara-negara dunia 3, tidak memadai dan tidak memiliki beberapa asam amino penting. Protein tidak lengkap jagung dapat menyebabkan kekurangan gizi di negara-negara di mana itu adalah sumber makanan tunggal. Jagung harus dikombinasikan dengan makanan lain seperti kacang atau beras untuk melengkapi asam amino profil (Amerika Latin melakukan hal ini dengan baik).
  • Vitamin dan mineral
    Jagung merupakan sumber yang baik vitamin B1, B5, C, dan E, serta fosfor, magnesium, besi, dan seng.
  • Serat
    Tingkat tinggi serat larut membantu mempercepat transit makanan melalui usus.Hal ini bermanfaat dalam sejumlah cara mulai dari manajemen konstipasi dengan pencegahan berbagai jenis usus dan kanker usus besar.